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游走台湾六日感

旅游攻略2015-11-28
 台湾,既熟悉又陌生。
       小时候在父母的怀抱中便常常听他们哼唱《绿岛小夜曲》,那温柔的旋律,浅笑晏晏的邓丽君,是他们上一辈曾走过的青春;小学课本里的宝岛台湾,一直被描述得风景美丽,气候宜人,物产丰富,令我心神往之;再大了一点,我整个学生时代的甜涩苦恼,都在周杰伦孙燕姿五月天的歌声里,回忆起来变得愈加清晰;开始工作后,眼看台湾的经济慢慢变差,当年的亚洲“四小龙”开始不复盛名,政坛上蓝营绿营互相之间的恶语相向、打打闹闹;有时候会疑惑,这还是我小时候印象里那个美好的台湾,祖国永不分割的一部分吗?
       即便我只是个短暂停泊的旅居者,我还是希望能亲身感受真正的台湾,把台湾重新、用力的认识一遍,并用自己浅薄的口吻为大家讲述一个我眼中的台湾。
       11月8日,我跟刘小姐飞临台北。踏入桃园机场,我不免兴奋中有些沮丧,原来啊,我是必须走“外籍入境处”那条通道的,我以为我们是亲切的中华同胞,原来啊,我到达的是挂着“中华民国”牌匾的台湾。何日君再来(游走台湾六日感)
       过了海关,在机场咨询处询问路线,一位女士非常热情详细的介绍讲解了我们该如何寻找到达目的地的线路,她说着一口台湾普通话,我是早已在电视里熟捻于心的了。恢复亲切感的同时,第一时间延续了对台湾民众的好印象。
       来台湾后,我感受最深的,就是普通民众普遍会诚恳待人,也愿意信任陌生人,整个城市都弥漫着浓厚的人文情怀,这体现在城市的宣传教育上,也体现在每一个细微处。坐捷运,即使再挤的车厢,都能看到有空位置留出来,那是留给老人、残疾人、带小孩家长的爱心椅;手扶电梯上,所有人都自觉站到电梯右边,把左边留出来给那些需要赶时间的行人走。不管是台北还是垦丁,我们所住的酒店、民宿,每次退房的时候,按照国内的习惯,我们都会将房卡交给服务台,准备等他们检查房间之后再离开。没想到人家只收房卡,根本不等检查房间就说我们可以走了。这至少在我住过的国内酒店,是没碰到过的情况。他们相信你不会故意损坏房间里的物品,即使无意损坏,他们也相信你会自己提出来赔偿,这方面,是不是内地渴求而还未达成的“诚信”?
       9日到垦丁之后,我先去了恒春古城,其实主要目的就是想望一眼《海角七号》里的那座城门,还有阿嘉的家何日君再来(游走台湾六日感)  何日君再来(游走台湾六日感)买了一瓶电影里的马拉桑原住民小米酒,入口辛辣,回味甘甜,想起阿嘉和友子,终究该是友子留下来,有情人终成眷属了吧。何日君再来(游走台湾六日感)要是有朋友说我喜欢这些是伪文艺,我会欣喜地接受此称号,要说我是文艺青年,我确实惶恐不已,生怕玷污这个名称。在我看来,文艺真的是特别高贵的东西,我碰不了也到不了那个高度。那些没真正读过几本书,连一篇简单的文章也写不好,只会在网上复制粘贴别人所写的发出来感慨两句,拍两张朦朦胧胧的照片PS两个字的人,和文化都不搭调,就真的别去招惹“文艺”这两个字了。
       10日骑着电动车往垦丁东部沿岸过去,彻底感受了太平洋的风。龙磐公园的崖边,几乎不能站稳,从海上吹来的风会一直将你推走,拿着相机的手根本不能静止一秒好好拍照,只能将身体靠在风中,任其吹拂。那时我才感受到,真正的海洋是这样蓝,海上的风是这样烈,如果张开嘴说话,海风会一直往嘴里灌,鼻子里口中,都是大海淡淡的腥咸味,沁人心脾。这就是我们的宝岛台湾吗,原来是这种味道,那样的温柔,又这样的浓烈。呜呜的海风在空中打转,好像在问:何日君再来?何日君再来?我也只能在心中回以一句:君能何时还?盼君早日还。  何日君再来(游走台湾六日感)  何日君再来(游走台湾六日感)  何日君再来(游走台湾六日感)  何日君再来(游走台湾六日感)     
       后来晚上去还电动车时,跟租车的老板,一个黑黑壮壮的大汉谈到大陆跟台湾关系这个敏感的话题,他很直白的表达了他的个人意见:1、台湾这么多年过来,基本上已经是一个自成体系的国家了,再加上台湾执政党有意在宣传方面夸大大陆的污点,虽然台湾跟大陆还是有很多千丝万缕的关系,但是民众们对所谓回归祖国并没什么兴趣;2、台湾民众们其实看重的是他们的生活水平是否提高,社会秩序是否稳定,自身应有的权
能否得到保障,哪个政党在台上也不是很重要。现在台湾的经济陷入泥潭,如果政府不能力挽狂澜,从此一蹶不振,还不如顺水推舟回归大陆。综上所述,他们对回归大陆与否持无所谓态度,前提是保证他们现有的民主权利和制度。由此可见,台湾最终跟大陆融为一个完整的国家并非不可能,还需要各种条件。说到民主,我觉得台湾确实民主,各种思想都能在台湾入土生根互相辩驳,甚至是民主得过了头。在台湾旅行的时候,刚好是马英九访问大陆期间,他跟习大大一顿宴席下来,被台湾媒体抓住小辫子狠批,那几天晚上打开电视机,所有政论节目无一例外,特别多的人在电视上批评马英九这里不好那里不好。因为马英九作为国民党主席,一直坚持一个中国和九三共识的原则,我内心还是很同情他的,在台湾当领导人的压力也是蛮大的。
       11日从垦丁回台北之后,再次当了一回电影旅人,循着赵又廷们的足迹去了一趟艋舺街区,眼见龙山寺香火旺盛,来上香许愿的人络绎不绝,寺中信徒或站或坐,几百人同时吟唱佛经,庄严肃穆。在龙山寺外等待红绿灯时,听见一位佛教宣传员跟其他人讲述大陆佛教,他谈到说,大陆的宗教本来是台湾宗教之源,发展文化也是历经多朝多代趋于大成,可惜因为文革,很多成果毁于一旦,现在反而要到台湾取经,令人感叹。
       艋舺街区,那些老街老房子,是台北最早的几个商业区域之一,台湾的商贸雏形就是在这里打磨而后发展起来的。所到之处,无不是莫名眼熟,似乎都已在《艋舺》里观望过数十年前灯红酒绿、人潮涌动的繁华盛景。视线模糊处,好像在远远的街道那头,阮经天赵又廷兄弟年少,正在经历又一场声势浩大的街头械斗,胜者为王败者寇。何日君再来(游走台湾六日感)
       12日坐着台铁,走了一趟平溪线。出发之时,台北西门町还是阳光普照,到达瑞芳的时候就开始飘飘扬扬的下起了小雨,手扶在缓缓行驶的小火车上,看窗外淡淡薄雾混合在青山绿水间,别有一番滋味。上午一路走到猴硐看看萌萌的猫,走走平溪老街,小清新的日系建筑必然引来一阵欢呼;在十分放个天灯,许下愿望,特别适合谈恋爱的人们。何日君再来(游走台湾六日感)  终点站是菁桐,在矿工食堂点了一份矿工便当,食堂外铁道上,一大群游客忙着在拍照留念,喧闹非凡;屋内灯光摇曳,酒红窗帘,就餐的人们三三两两围坐一桌,低声攀谈,店家的两只小猫懒懒的蜷在桌脚边的窝里,偶尔睁一下眼看看推门而入的人,店里店外,热闹安静又和谐一体。何日君再来(游走台湾六日感)  何日君再来(游走台湾六日感)下午去了九份,这座小小的山城因为宫崎骏的《千与千寻》早已蜚声国际,前来朝圣的宫崎骏迷们熙熙攘攘,也许对于他们是美好的,我却不得不吐槽九份像个台湾的磁器口,加上犹如国庆节景点的游客人数,无数个日本韩国大陆旅游团,我们在九份待了不到半小时就启程离开了。
       13日早晨,趁着还有一点闲暇时间,我跟刘小姐去了一趟我心心念念的诚品书店。那天是个周五,上午十点左右,诚品敦南店里已经是人头攒攒,各个年龄层的人都有,甚至看到两位白发苍苍的老人站在书架旁阅读,坐在地上阅读的人也不少。何日君再来(游走台湾六日感)  何日君再来(游走台湾六日感)我早已在网上看过很多人描述诚品书店里是多么人满为患,号称半夜十二点的时候都是人声鼎沸,座无虚席,但一大早看见这样的状况也让我不得不感慨台北的文化氛围真是浓厚。我看过全国国民调查报告,上面说2014年中国成年国民人均纸质图书阅读量才5本不到,而近邻,韩国15本,日本44本。有这样的书店,有这样的民众,台湾相比内地,阅读量怕是要以倍数计吧。离开的时候,我买了一本《新时间简史》,权当做是带走的宝岛文化吧。
       说到这里,我想起不止一个朋友跟我提过问我是不是觉得台北很多地方破破烂烂的,不像一个国际大都市,跟内地很多小城市都没法比。我倒是不敢苟同,有自己的看法。第一,当年日据时代,台湾本土受日本文化影响很深,包括现在从饮食、服饰、时尚方面都看得出来,日本文化里讲究物尽其用,不需要推倒重建的建筑当然让它继续发挥余热,这是台北老旧建筑多的一个原因;第二,国民党残部进入台湾之后,相比较大陆,更重视传承中华民族的传统文化孔孟之道,讲究的是文化发展绝不能低于经济的发展,而不像1978年之后的大陆,特别重视经济发展和城市建设,所以台北除了中心地带,很多地方看起来都比较破旧;第三,这些老建筑对于台湾的城市发展来说是一种文化传承,比如厦门市政府就曾经下过行政命令不允许拆除中山路的老建筑,同样的道理,台湾文化氛围这样浓厚,这样重视文化的发展,当然对这些老建筑也可能看作一种宝贵的城市财富了。我个人观点,欢迎指正。何日君再来(游走台湾六日感)
六天时间一晃而过,说不舍却不得不舍,讲再见盼再次相见。望一岛,见一城,得一人。

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